Северный Кипр – новая точка на туристической карте

О Северном Кипре российским туристам почти ничего не известно. Статус полупризнанного государства – его независимость признала пока только Турция – долгое время мешал этому региону развивать на своей территории международный туризм. Ситуация стало меняться в двухтысячные, когда  политики приняли решение об открытии границ. В следующее десятилетие Северный Кипр сумел привлечь в туристический сектор серьезные инвестиции и стал одним из самых динамично развивающихся направлений в Средиземноморье. Об этапах становления  туриндустрии на Северном Кипре Туринфо рассказал министр туризма Сердар Денкташ – главный инициатор туристических процессов в этом регионе.

Туринфо: Господин Денкташ, нам рассказали, что на родине вас называют руководителем туристической революции на Северном Кипре. Это правда?

Сердар Денкташ: Журналисты любят такие громкие обороты, но я все же не одинок в своем стремлении. Туризм – наша принципиальная отрасль и все в правительстве страны это прекрасно понимают.

Т: Что явилось толчком к качественным изменениям в этой отрасли?

Толчком к развитию туризма на Северном Кипре стало, конечно, открытие границ. Это произошло в 2003-м году. С того момента, когда Северный Кипр стал свободным для посещения иностранными гражданами, мы практически сразу ощутили интерес туристов. Ну и было бы странно, если бы мы, обладая потрясающими природными рекреационными ресурсами, не стали бы развивать туристическую индустрию.

 Т: На что были брошены силы в первую очередь?

В первую очередь мы подняли уровень нашей отельной базы. Я говорю и о количестве, и о качестве объектов. На наш рынок вышли мировые отельные сети. Особое внимание мы уделили пятизвездочным цепочкам - этого требовал рынок.

Т: Откуда пришли инвесторы в туристическую индустрию Северного Кипра?

Первоначально инвестиции были кипрскими, но достаточно скоро на наш рынок вышли и международные девелоперы. Большие инвестиции в туристическую инфраструктуру пришли из Турции. Последние несколько лет динамика застройки была очень активная. Первая береговая линия освоена практически полностью. Пришли большие сети, такие как Mariott и Sheraton.  При этом, отдельная моя гордость - это то, что в условиях динамичного строительства инфраструктуры, мы сумели сохранить природную среду. Ведь, когда начинает застраиваться береговая линия, сложно не нарушить экосистему, сохранить первозданную красоту. А для нас это было принципиально! Мы хотели, чтобы туристы, пользуясь высококлассной современной туристической инфраструктурой, могли увидеть и почувствовать удивительную природу Северного Кипра, которую мы бережно храним. Одновременно с наращиванием отельной базы мы стали инвестировать в развитие чартерных программ.

Т: Какую стратегию развития вы выбрали для себя? Может быть, турецкую модель?

О! Конечно, мы не планируем конкурировать с таким гигантом в массовом туризме, как Турция. Несмотря на то, что турки активно инвестируют в туризм Северного Кипра. Мы хотим двигаться в сторону более аутентичного туризма. Это скорее это-туризм на базе цепочек бутик-отелей. Мы хотим, чтобы туристы не только получали высокий гостиничный сервис, но и путешествовали по стране, которая прекрасно подходит для активного отдыха.

Т: Какие страны сейчас являются главными поставщиками туристов на Северный Кипр?

Топ-5 выглядит так: Турция, Великобритания, Германия, Чехия и Скандинавские страны. Всего в прошлом году нас посетили 738 тысяч иностранных туристов.

Т: Это самостоятельные туристы или вы сориентированы на туроператорский бизнес?

За эти 10 лет нашего активного присутствия на европейском туристическом рынке произошел заметный переход от преобладания самостоятельных туристов в сторону организованного туризма. Конечно, прежде всего это связано с развитием отельной базы. Крупные европейские туроператоры уже наладили плотные деловые отношения с нашими отельерами и успешно продают наши курорты.

Т: Что из себя представляет поток из России в Северный Кипр на данный момент?

Пока у нас немного туристов из России. В 2014 году нас посетили чуть больше 17 тыс. россиян. Но мы совсем недавно вышли на ваш рынок и рассчитываем на то, что российские туристические компании станут активнее работать с нашим направлением, и россияне поедут отдыхать на Северный Кипр. Положительная динамика уже есть. Даже в кризисном 2014 году рост туроптока из России составил 5,2%. В 2015 году мы расчитываем увеличить число российских туристов на 7%.

Т: В чем туристическая специфика Северного Кипра?

Это разнообразие направлений для отдыха на очень компактной территории. Нашу страну можно объехать за один день, а впечатлений получить как от большого путешествия. Кроме непосредственно пляжного отдыха  у нас прекрасный дайвинг, яхтинг, интересный горный треккинг, богатая экскурсионная программа, паломнические маршруты. На Северном Кипре потрясающие гольф-поля и теннисные клубы - спортивному направлению мы уделяем особое внимание. Ну и, кстати, у нас открыты казино.

Т: Как до вас добраться из России?

Пока прямых рейсов на Северный Кипр нет. Из Москвы и Санкт-Петербурга (как и из многих других городов мира) на Северный Кипр летают транзитные рейсы. Из России наиболее простой и дешевый способ прилететь на северный Кипр через Стамбула или Анкару. Стыковки спланированы чрезвычайно удобно - от 1 часа между рейсами. Общая стоимость перелета, насколько я знаю, составляет что-то около 200 евро за билет туда и обратно. Речь идет о регулярных рейсах крупных авиакомпаний Turkish airlines, Pegasus, Aeroflot+Atlas Jet.

Т: Необходимы ли визы?

Для россиян въезд на северный Кипр безвизовый, так же как и в Турцию. При въезде заполняется отдельный миграционный бланк, куда таможенные службы ставят отметку о пересечении границы. В заграничный паспорт отметки о въезде не ставятся. ПРи этом у нас отсутствуют какие-либо сборы и доплаты за посещение страны.

Т: Насколько безопасно на Северном Кипре?

Северный Кипр признан туристами из Германии, весьма, кстати, привередливыми в этом плане, самым безопасным местом отдыха. Для туристов действуют все страховки приобретенные ими в России.

Т: А как на счет медицины?

Все в порядке. Качество нашей медицинской помощи на самом высоком уровне, поэтому, кстати, медицинский туризм у нас пользуется особым спросом. В случае нестандартных вопросов всегда можно обратиться к консулу Российской Федерации, представительство которого находится в Никосии. Так же уровень сервиса принимающей компании, отелей, экскурсионных программ исторически был ориентирован на туристов из Европы и соответствует самым высоким стандартам.

Т: Вы конечно, знаете о ситуации вокруг Крыма. В нынешних условиях этот регион практически невозможно развивать на международном рынке. Северный Кипр сравнительно недавно пережил мировую политическую изоляцию и с успехом вышел из нее. В российском туристическом сообществе иногда звучат идеи о том, что Крым вполне мог бы взять за основу опыт Северного Кипра для развития индустрии. Что вы об этом думаете?

Мне сложно комментировать такое сравнение. Но я понимаю, насколько это сложно развивать туризм, находясь под политическим гнетом. Возможно, могу дать маленький  совет. Когда ситуация изменится, Крым должен быть готов к активным движениям.  Например, я могу сказать с чего  мы начинали подготовку. Кроме инфраструктуры - основы туристического бизнеса, мы стали целенаправленно готовить наших граждан к приему зарубежных гостей.

Т: Каким образом?

Мы запустили специальную образовательную программу. Ведь мало построить отели. Это только стены! А для туризма важна среда, атмосфера, умение выстраивать контакт с туристом. Мы стали обучать молодых людей тонкостям гостиничного сервиса. Отдельное внимание уделяется знанием иностранных языков. Спустя 5-7 лет мы увидели как меняется отношение в обществе к туристам. И у иностранных гостей оно тоже стало меняться. Увеличилась доля возвратных туристов. Этого нельзя добиться только инфраструктурой. Люди возвращаются к нам за атмосферой! И этому нужно уделять не меньшее внимание, чем строительству отелей.

Т: Почему именно сейчас, в кризис, вы решили проявить активность на российском рынке?

Да наш выход на российский рынок совпал с экономическим кризисом. Но мы решили не менять своих планов. Кризис это как раз то время, когда бизнес готов активно меняться, искать что-то новое для развития. И мы видим интерес российских туроператоров к Северному Кипру, как к новому европейскому направлению. Северный Кипр очень самобытный. Если хотите, это такая европейская экзотика, ни на что не похожая.

Т: А где вы сами любите отдыхать на Северном Кипре?

- Я люблю дайвинг в районе полуострова Карпас. Это восхитительно! В свободное время я часто провожу там время.  Но будет не справедливо, если я назову только одно-два места. Природные и исторические достопримечательности Северного Кипра – это отдельный очень длительный и увлекательный разговор.  Я могу рассказывать об этом много, но не один даже очень искусный рассказ не передаст вам атмосферы и красоты нашей страны. Вы должны увидеть это своими глазами!

Благодарим за организацию интервью «Калейдоскоп Туризм» - туроператора и принимающую компанию в Северном Кипре.

ТурИнфо